La mia pastiera: Buona Pasqua!
Oggi sarò breve e concisa:signori e signore Sua maestà la Pastiera.
Che dire altro,già il nome evoca un dolce ricco l'ideale per chiudere il pranzo di Pasqua alla grande.
Rispetto alla ricetta originale io ho apportato solo alcune modifiche, ho aggiunto gocce di cioccolato e ho utilizzato solo ricotta di mucca.
Con questa torta Auguro a tutti una Serena Pasqua, e buona Pastiera.
Ingredienti per la pasta frolla:
250 gr di burro
250 gr di zucchero
2 uova
4 gr di sale
1 stecca di Vaniglia
10 gr di lievito
480 gr di farina
Ingredienti per il ripieno :
400 gr ricotta di pecora e di mucca ( io ho fatto solo mucca)
350 gr zucchero
2 uova intere + 2 tuorli
50 gr cedro candito
50 gr di arancia candita (io ho sostituito con le gocce di cioccolato)
50 gr di gocce di cioccolato
1 limone scorza grattugiata
25 gr acqua fiori d'arancio
1 cucchiaino scarso di cannella
30 gr burro
350 gr grano precotto
250 ml di latte
1 stecca di Vaniglia
Per spennellare
1 uovo
350 gr zucchero
2 uova intere + 2 tuorli
50 gr cedro candito
50 gr di arancia candita (io ho sostituito con le gocce di cioccolato)
50 gr di gocce di cioccolato
1 limone scorza grattugiata
25 gr acqua fiori d'arancio
1 cucchiaino scarso di cannella
30 gr burro
350 gr grano precotto
250 ml di latte
1 stecca di Vaniglia
Per spennellare
1 uovo
Nel frattempo prepariamo la crema di grano: versiamo in una casseruola il latte ;
aggiungiamo il grano precotto e il burro. Poi grattugiamo la scorza di un limone non trattato e mescoliamo gli ingredienti con un cucchiaio di legno,portando ad ebollizione a fuoco dolce e mescolando fino ad ottere una crema abbastanza rappresa;ci vorranno circa 25-30 minuti. Una volta pronta la crema di grano, la versiamo in una ciotola capiente e lasciamo intiepidire.
Intanto setacciamo più volte la ricotta per renderla più cremosa,poi in una ciotola versiamo le uova, i tuorli e lo zucchero, lavoriamo con una frusta per rendere il composto omogeneo,quindi uniamo la ricotta, mescoliamo e uniamo il grano cotto oramai raffreddato, i fiori d’arancio, la cannella in polvere ,i semi di una bacca di vaniglia.Mescoliamo e infine uniamo al ripieno anche i canditi di cedro.Imburriamo e infariniamo uno stampo di 24 cm di diametro in superficie e 21 cm del fondo.
Prendiamo il panetto di frolla, preleviamo una piccola parte che servirà per le losanghe mentre stendiamo il resto in un disco non troppo sottile (poco più di mezzo cm). Foderiamo la teglia con il disco di pasta frolla,poi ritagliamo i bordi in eccesso. Bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta;
Versiamo all’interno il ripieno: dovrà raggiungere i bordi della frolla. Cospargiamo la superficie con gocce di cioccolato.Con la pasta tenuta da parte,ricaviamo delle strisce dello spessore di 2 cm.Decoriamo la pastiera con le losanghe, avendo cura di adagiarle delicatamente e farle aderire ai bordi in modo che non affondino; disponiamole a griglia e spennelliamo delicatamente le striscioline con un uovo sbattuto.Inforniamo la pastiera in forno statico preriscaldato a 180° per 80 minuti (se forno ventilato a 160° per 60 minuti); dopo 60 minuti, copriamo con un foglio di carta da forno e proseguiamo la cottura. Una volta pronta,estraiamo e lasciamo raffreddare completamente nella tortiera stessa, poi trasferiamola in frigorifero per una notte intera, così sarà più agevole da sfornare.
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