Il battesimo di Margherita: la Torta - prima parte-
In questo post vi racconterò la preparazione della torta, nel prossimo quella dei mini cupcakes e dei biscotti.
Per la torta ho realizzato un pan di spagna alla vaniglia farcito con crema diplomatica e gocce di cioccolato,tutto ricoperto da pasta di zucchero e docori in ghiaccia reale.
Cominciamo allora con la preparazione della torta:
Ingredienti per una tortiera da 26 cm
6 uova a temperatura ambiente
240 gr di zucchero
200 gr di farina ( io ho fatto 100 gr di farina e 100 gr di fecola)
2 cucchiaini di lievito
2 pz di sale
Procedimento:
in una planetaria o con le fruste elettriche montiamo le uova con lo zucchero e il sale per almeno 20 minuti ( devono diventare belle spumose), poi abbandoniamo le fruste e uniamo poco alla volta la farina,la fecola e il lievito setacciati, incorporandoli con un cucchiaio di legno con movimento dal basso verso l'alto.Quando avremo ottenuto un impasto omogeneo, trasferiamolo nella teglia a cerniera imburrata e infarinata e cuociamo in forno statico per 35/40 minuti a 180 gradi.Una volta cotto lasciamo raffreddare bene e poi tagliamolo in tre parti.(La cosa migliore sarebbe preparalo il giorno prima).
Per la farcitura:
Ingredienti per la crema diplomatica ( crema pasticcera e panna montata)
500 ml di panna da montare
340 ml di latte intero
1 stecca di vaniglia
4 tuorli
60 gr di zucchero
20 gr di amido di mais
10 gr di fecola
80 gocce di cioccolato
Per la bagna:
1 tazzina di latte
2 cucchini di cacao solubile
Per la ganache di stuccatura:
200 ml di panna
200 gr di cioccolato bianco
Procedimento:
Per prima cosa montiamo la panna e poniamola in frigo;Per la farcitura:
Ingredienti per la crema diplomatica ( crema pasticcera e panna montata)
500 ml di panna da montare
340 ml di latte intero
1 stecca di vaniglia
4 tuorli
60 gr di zucchero
20 gr di amido di mais
10 gr di fecola
80 gocce di cioccolato
Per la bagna:
1 tazzina di latte
2 cucchini di cacao solubile
Per la ganache di stuccatura:
200 ml di panna
200 gr di cioccolato bianco
Procedimento:
Procediamo ora con la crema pasticcera: versiamo il latte in una casseruola.Incidiamo la vaniglia, estraiamo la polpa e mischiamola ai tuorli leggermente sbattuti.Poniamo il baccello nel latte, mescoliamo e lasciamo scaldare.
Versiamo lo zucchero nella ciotola con i tuorli e lavoriamo il composto con le fruste.Quando lo zucchero si sarà perfettamente sciolto,uniamo in un colpo solo l'amido e la farina setacciati e amalgamiamoli.Prima che il latte cominci a bollire,preleviamo qualche cucchiaiata e stemperiamo il composto.
Quando il latte bolle,eliminiamo la vaniglia e aggiungiamo l'impasto di tuorli e farina.Continuamo la cottura senza smettere di mescolare finché il composto non sarà denso e cremoso.Infine poniamo la crema in una ciotola bassa e ricopriamola a filo con della pellicola è poniamo in frigo.
Quando la crema pasticcera sarà ben fredda, possiamo mescolarla alla panna precedentemente montata.Ecco pronta la vostra crema diplomatica.
Ora siamo pronti per assemblare la torta, taglieremo il nostro Pan di Spagna in 3 parti e alterneremo con bagna al cacao, crema diplomatica e gocce di cioccolato, e continuiamo così per tutti gli strati; alla fine stuccheremo la torta con della ganache al cioccolato bianco.Poniamo in frigo e il giorno dopo ricopriamo con pasta di zucchero e decoriamo con margherite e ghiaccia reale.
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