Torta alla zucca
Be' diciamocelo che bella invenzione la L A V A S T O V I G L I E!!!!!Dico così perché per realizzare la torta che vi propongo oggi, penso aver usato tutte le pentole e gli attrezzi da cucina che avevo a disposizione,ma non spaventatevi non è complicata ha solo 4 impasti.
Ho pensato di sperimentare questa torta perché avevo a disposizione una bella zucca (proveniente direttamente dall'orto del mio papà) e un po' per curiosità e un po' perché vorrei convincere il mio cucciolo a mangiare qualche verdura mi sono cimentata in questa preparazione.
La ricetta proviene da un fascicolo di quelli che escono in edicola,(non so voi ma io di solito acquisto sempre solo il primo numero per curiosità) ed è un insieme di pasta frolla,crema al cioccolato,crema pasticcera e crema di zucca.Secondo me ne vale la pena perché il dolcino della zucca si sposa bene con l'amaro del cioccolato fondente.Ho decorato poi con zucche di pasta di zucchero,così per richiamare un po' l'ingrediente principe di questa torta.
Ingredienti:
500 g di pasta frolla
10 g di burro
Per la crema di zucca:
500 g di polpa di zucca
40 g di zucchero ( io ne ho messi 60g)
20 g di burro
150 ml del di panna
cannella in polvere
Per la crema al cioccolato:
250 g di crema pasticcera
80 g cioccolato fondente
4 cucchiai di panna
Procedimento:
Per prima cosa prepariamo la crema di zucca: cuociamo la polpa tagliata a cubetti in un tegame con il burro per almeno 20 minuti, bagnando con poca acqua.Quando diventerà molto morbida, frulliamola e amalgamiamo il purè di zucca con lo zucchero,la panna e un pizzico di cannella.Mescoliamo per addensare la crema.
Ho pensato di sperimentare questa torta perché avevo a disposizione una bella zucca (proveniente direttamente dall'orto del mio papà) e un po' per curiosità e un po' perché vorrei convincere il mio cucciolo a mangiare qualche verdura mi sono cimentata in questa preparazione.
La ricetta proviene da un fascicolo di quelli che escono in edicola,(non so voi ma io di solito acquisto sempre solo il primo numero per curiosità) ed è un insieme di pasta frolla,crema al cioccolato,crema pasticcera e crema di zucca.Secondo me ne vale la pena perché il dolcino della zucca si sposa bene con l'amaro del cioccolato fondente.Ho decorato poi con zucche di pasta di zucchero,così per richiamare un po' l'ingrediente principe di questa torta.
Ingredienti:
500 g di pasta frolla
10 g di burro
Per la crema di zucca:
500 g di polpa di zucca
40 g di zucchero ( io ne ho messi 60g)
20 g di burro
150 ml del di panna
cannella in polvere
Per la crema al cioccolato:
250 g di crema pasticcera
80 g cioccolato fondente
4 cucchiai di panna
Procedimento:
Per prima cosa prepariamo la crema di zucca: cuociamo la polpa tagliata a cubetti in un tegame con il burro per almeno 20 minuti, bagnando con poca acqua.Quando diventerà molto morbida, frulliamola e amalgamiamo il purè di zucca con lo zucchero,la panna e un pizzico di cannella.Mescoliamo per addensare la crema.
Ora prepariamo la crema pasticciera
Dosi per circa 250 g:
170 g di latte intero fresco
½ stecca di vaniglia
2 uova
30 g di zucchero semolato
10 g di amido di mais
5 g di farina di riso
Versate il latte in una casseruola. Incidete la vaniglia longitudinalmente, estraete la polpa e mischiatela ai tuorli leggermente sbattuti. Ponete invece il baccello nel latte, mescolate e lasciate scaldare.
Versate lo zucchero nella ciotola con i tuorli e cominciate subito a lavorare il composto con una frusta.Quando lo zucchero si sarà sciolto perfettamente, unite in un colpo solo l’amido e la farina setacciati e amalgamateli. Prima che il latte cominci a bollire, prelevatene qualche cucchiaiata e stemperate il composto.
Quando il latte bolle, eliminate la vaniglia e aggiungete l’impasto di tuorli e farina.Proseguite la cottura senza smettere di mescolare fino a che il composto non sarà denso e cremoso. Per la consistenza perfetta basteranno 2 minuti.Infine fate raffreddare la crema.
Ora dedichiamoci alla crema di cioccolato: facciamo fondere il cioccolato con la panna in un tegame a bagnomaria.Scaldiamo per qualche minuto in un altro recipiente la crema pasticciera e uniamola al cioccolato fuso.
Siamo pronti per comporre la nostra torta,quindi ungiamo una teglia da 24 cm di diametro e foderiamola con la nostra pasta frolla ( ricordiamoci di tenere un pochino di pasta per le decorazioni),spalmiamo la crema di cioccolato e poi quella di zucca e livelliamo con una spatola.Con la pasta che avete tenuto da parte decoriamola come più ci piace.Inforniamo a 180 gradi per 50 minuti.
Commenti
Posta un commento