Crostata con crema frangipane e albicocche
Ho rubato la ricetta di questa crostata dalla rivista Ci piace cucinare , mi ha colpito perché oltre ad utilizzare le albicocche ( che adoro) ha una farcitura di crema frangipane, che non avevo mai assaggiato.Bè ne è valsa la pena perché la combinazione farina di mandorle e albicocche è buonissima.Nella mia ricetta ho solo omesso le lamelle di mandorle perché la mia dispensa ne era sprovvista.Comunque provatela perché è ottima.
Ingredienti per uno stampo da 20 cm:
Per la pasta frolla:
160 gr farina 0
85 gr burro
85 gr zucchero
1 uovo
1/2 cucchiaino di sale
Per la crema frangipane:
100 gr burro a temperatura ambiente
100 gr zucchero a velo
100 gr farina di mandorle
50 gr farina 0
2 uova
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per decorare :
4 albicocche
Procedimento:
prima di tutto preparate la pasta frolla:mescolate in una ciotola capiente la farina con lo zucchero e il sale.Tagliate il burro a pezzetti e aggiungetelo alla farina,lavorate con le mani rapidamente,fino a ottenere un impasto sabbioso.Sgusciate l'uovo,sbattetelo leggermente e unitelo al composto fino a farlo diventare omogeneo e formate una palla.Avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per un ora.
Per la crema frangipane:montate il burro con le fruste elettriche,unite lo zucchero a velo e l'estratto di vaniglia,lavorate per qualche minuto e aggiungete la farina di mandorle e la farina 0;unite anche le uova e amalgamate bene.
Riprendete la pasta frolla dal frigo,stendetela con un mattarello e foderate con la frolla la teglia togliendo la pasta in eccesso.Riempite con la crema frangipane e le albicocche tagliate a spicchi.
Infornate a 180 gradi per 40/45 minuti.
Una volta cotta lasciatela raffreddare prima di servire.
Commenti
Posta un commento