Per una mamma speciale,una torta specialissima!
Io non sono una fanatica dell'abbigliamento, ma gli accessori sono una vera droga!Borse,scarpe,cappelli,sciarpe,collane sono gli oggetti del desiderio,preferisco avere una bella borsa che un vestito super griffato...e questa passione devo averla presa dalla mia mamma!Infatti per il suo compleanno ho pensato di realizzare una torta molto griffata che,visto i tempi non si può acquistare meglio allora mangiarsela!!
Questa torta è composta da due pan di Spagna al cacao, farciti con crema pasticcera al cioccolato e stuccata con ganache al cioccolato fondente.Tutta ricoperta con pasta di zucchero.Per la trama della griffe ho fatto stampare su cialda alimentare e poi posizionata sopra lo strato di pasta pasta di zucchero.
Ingredienti per un pan di Spagna quadrato dal diametro di 22 cm:
( per questa torta dovrete realizzare 2 pan di Spagna )
4 uova a temperatura ambiente
150 gr zucchero semolato
85 gr farina
45 gr fecola di patate
30 gr cacao amaro in polvere
Per la crema pasticciera:
170 ml latte intero
1/2 bacca di vaniglia
2 tuorli
30 gr zucchero semolato
10 gr amido di mais
5 gr fecola di patate
Per la ganache:
400 ml panna
400 gr cioccolato fondente
Copertura:
Pasta di zucchero di vari colori
Cialda alimentare in pasta di zucchero
Procedimento:
Nella planetaria con la frusta lavorate le uova e lo zucchero ad alta velocità.A parte, setacciate la farina,la fecola e il cacao.Quando le uova saranno ben montate,lasciatele girare per alcuni minuti a velocità ridotta.
Poi aggiungete le polveri,versandole a pioggia sulle uova e mescolando delicatamente dal basso verso l'alto con una spatola.Versate il composto nella tortiera imburrata e infarinata,e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti.
Una volta cotto lasciatelo raffreddare e dedicatevi alla farcitura.
Per la ganache: in un pentolino mettete a scaldare la panna, quando sarà calda sminuzzate il cioccolato e fatelo sciogliere completamente.Dopodiché togliete dal fuoco e fate raffreddare ( se non avete tempo mettetela in una ciotola in frigo ).
Per la crema pasticciera:versate il latte in un pentolino.Incidete la vaniglia per il lungo,estraete la polpa e mischiatela ai tuorli leggermente sbattuti.Il baccello della vaniglia,invece ponetelo nel pentolino con il latte e lasciate scaldare.
In una ciotola versate lo zucchero con i tuorli e cominciare a lavorare il composto con una frusta.Una volta che lo zucchero sarà sciolto, in una sola volta versate l'amido e la fecola setacciati e amalgamateli.Prima che il latte cominci a bollire, prelevate qualche cucchiata e stemperate il composto.
Quando il latte bolle,eliminate il baccello della vaniglia e aggiungete l'impasto di tuorli e farina.Continuate la cottura senza smettere di mescolare finché il composto non sarà denso e cremoso.Infine mettete a raffreddare la crema in frigorifero,coprendola con della pellicola da cucina che dovrà stare a contatto con la crema in modo da evitare che si formi la crosticina.
Una volta che tutti i composti saranno freddi potete assemblare la vostra torta.
Tagliate i pan di Spagna formando una piramide, e alternando gli strati con la crema pasticciera mischiata a 200 ml di ganache al cioccolato; quando avrete esaurito tutti gli strati stuccate la torta con la ganache rimasta.
Ponete la torta in frigo a rassodare per qualche ora, dopodiché ricoprite con la pasta di zucchero, tagliate a misura la cialda e realizzate tutti i particolari con la pasta di zucchero color cuoio per i manici, il bianco per il drappeggio e una piccola rosa e la scritta auguri con il blu.
Definite con un pennello il colore oro e con il rosso le maniglie della borsa.
Questa torta è composta da due pan di Spagna al cacao, farciti con crema pasticcera al cioccolato e stuccata con ganache al cioccolato fondente.Tutta ricoperta con pasta di zucchero.Per la trama della griffe ho fatto stampare su cialda alimentare e poi posizionata sopra lo strato di pasta pasta di zucchero.
Ingredienti per un pan di Spagna quadrato dal diametro di 22 cm:
( per questa torta dovrete realizzare 2 pan di Spagna )
4 uova a temperatura ambiente
150 gr zucchero semolato
85 gr farina
45 gr fecola di patate
30 gr cacao amaro in polvere
Per la crema pasticciera:
170 ml latte intero
1/2 bacca di vaniglia
2 tuorli
30 gr zucchero semolato
10 gr amido di mais
5 gr fecola di patate
Per la ganache:
400 ml panna
400 gr cioccolato fondente
Copertura:
Pasta di zucchero di vari colori
Cialda alimentare in pasta di zucchero
Procedimento:
Nella planetaria con la frusta lavorate le uova e lo zucchero ad alta velocità.A parte, setacciate la farina,la fecola e il cacao.Quando le uova saranno ben montate,lasciatele girare per alcuni minuti a velocità ridotta.
Poi aggiungete le polveri,versandole a pioggia sulle uova e mescolando delicatamente dal basso verso l'alto con una spatola.Versate il composto nella tortiera imburrata e infarinata,e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti.
Una volta cotto lasciatelo raffreddare e dedicatevi alla farcitura.
Per la ganache: in un pentolino mettete a scaldare la panna, quando sarà calda sminuzzate il cioccolato e fatelo sciogliere completamente.Dopodiché togliete dal fuoco e fate raffreddare ( se non avete tempo mettetela in una ciotola in frigo ).
Per la crema pasticciera:versate il latte in un pentolino.Incidete la vaniglia per il lungo,estraete la polpa e mischiatela ai tuorli leggermente sbattuti.Il baccello della vaniglia,invece ponetelo nel pentolino con il latte e lasciate scaldare.
In una ciotola versate lo zucchero con i tuorli e cominciare a lavorare il composto con una frusta.Una volta che lo zucchero sarà sciolto, in una sola volta versate l'amido e la fecola setacciati e amalgamateli.Prima che il latte cominci a bollire, prelevate qualche cucchiata e stemperate il composto.
Quando il latte bolle,eliminate il baccello della vaniglia e aggiungete l'impasto di tuorli e farina.Continuate la cottura senza smettere di mescolare finché il composto non sarà denso e cremoso.Infine mettete a raffreddare la crema in frigorifero,coprendola con della pellicola da cucina che dovrà stare a contatto con la crema in modo da evitare che si formi la crosticina.
Una volta che tutti i composti saranno freddi potete assemblare la vostra torta.
Tagliate i pan di Spagna formando una piramide, e alternando gli strati con la crema pasticciera mischiata a 200 ml di ganache al cioccolato; quando avrete esaurito tutti gli strati stuccate la torta con la ganache rimasta.
Ponete la torta in frigo a rassodare per qualche ora, dopodiché ricoprite con la pasta di zucchero, tagliate a misura la cialda e realizzate tutti i particolari con la pasta di zucchero color cuoio per i manici, il bianco per il drappeggio e una piccola rosa e la scritta auguri con il blu.
Definite con un pennello il colore oro e con il rosso le maniglie della borsa.
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