Panettone homemade

Era da alcuni anni che avevo voglia di sperimentare il panettone homemade, ma non avevo ancora trovato una ricetta che mi avesse soddisfatto, e finalmente curiosando sul blog della bravissima chiarapassion ho potuto realizzare un pochissimo tempo, un buonissimo panettone che è piaciuto a tutti qui a casa, compreso il cucciolo.
Vi lascio la ricetta originale, presa dal blog,con alcune mie varianti nell'elenco degli ingredienti.
Ingredienti:
500 gr farina manitoba
100 gr zucchero semolato
150 ml acqua
100 gr acqua
100 gr burro
5 gr sale
15 gr lievito di birra
2 uova
1 tuorlo
1 arancia solo la buccia ( che io non ho messo)
1 bacca di vaniglia
180 gr uva sultanina ( io ho fatto 80 gr uva sultanina e 80 gr canditi)
1 limone solo la buccia grattugiata
Per la glassa:
40 gr farina di mandorle
10 gr amido di mais
100 gr zucchero semolato
1 albume
q.b. zucchero a velo
q.b. zucchero in granella
q.b. mandorle pelate

Procedimento:
In una ciotola o nella planetaria con gancio a foglia disponete la farina,il lievito sbriciolato,zucchero,burro a pezzetti,uova intere,il tuorlo,la scorza grattugiata del limone e arancia ( che io non ho messo), la polpa della vaniglia e metà dell'acqua; impastate brevemente e aggiungete la restante acqua e il sale.
Impastate per almeno 20 minuti con il gancio ad uncino fino ad ottenere un impasto elastico evento amalgamato.Staccate un paio di volte a distanza di 10 minuti l'impasto dal gancio e capovolgetelo in modo da dare maggiore forza alla pasta.
Aggiungete all'impasto l'uvetta fatta rinvenire nell'acqua calda e poi asciugata, e i canditi.Impastate a bassa velocità,capovolgendo ogni tanto l'impasto fino a quando l'uvetta e i canditi saranno ben distribuiti.Rovesciate l'impasto sul piano di lavoro e con le mani leggermente imburrate arrotolatelo facendolo roteare sul piano di lavoro dandogli una forma sferica regolare , la cosiddetta pirlatura.
Mettete a lievitare in una ciotola oliata ben coperta con pellicola alimentare fino a quando non triplica,circa 2-3 ore.Per aiutare la lievitazione mettete nel forno spento con luce accesa,preriscaldato a 50 gradi e poi spento.
Trascorso il tempo di lievitazione,sgonfiate l'impasto e spostatelo su in piano da lavoro,arrotondatelo nuovamente con le mani e formate una sfera; mettetela in uno stampo alto antiaderente per panettone.
Fate lievitare ben coperto fino a quando non arriva a due dita dal bordo ( sempre forno spento con luce accesa).
Intanto in una ciotola unite l'albume con la farina di mandorle,l'amido di mais e lo zucchero semolato,mescolate bene con una frusta a mano.
Spennellate delicatamente la glassa sul panettone, cospargete con zucchero in granella,qualche mandorla e spolverate con abbondante zucchero a velo.Mettete lo stampo del panettone in una teglia in modo che se in cottura cola un po' di glassa non sporcherete il forno.Fate cuocere in forno preriscaldato,statico a 185 gradi per circa 45 minuti nella parte più bassa del forno,fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.Se dopo 35 minuti si colora troppo coprite con un foglio di alluminio.Sformate,fate raffreddare su una granella.

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