Tartellette alla crema al whisky
La la ricetta di queste tartellette l'ho trovata navigando sul web,e mi hanno subito conquistato.Sono degli ottimi pasticcini mignon da offrire a un buffet o come dolce dopo una cena.La crema pasticcera abbinata allo whisky e al caramello le rendono davvero deliziose.
Ingredienti:
300 gr pasta frolla (potete trovare qui la ricetta)
Ingredienti per la crema al whisky:
300 ml latte intero
3 tuorli
70 gr zucchero semolato
30 gr farina 00
4 gr gelatina in fogli
3 cucchiai di whisky
100 ml panna fresca
Ingredienti salsa al caramello:
50 gr zucchero
50 gr panna fresca
30 gr burro
1 manciata di uvetta
q.b. zucchero a velo
Procedimento:
Per prima cosa prepariamo la pasta frolla.
Formate un panetto,avvolgetelo nella pellicola e trasferitelo in frigo per almeno 3 ore.
Passato il tempo necessario,stendete l'impasto con uno spessore di 3/4 millimetri e foderate gli stampini che avrete precedentemente imburrato e infarinato.Bucherellate il fondo per evitare che in cottura la pasta frolla si gonfi.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 10 minuti.
Ora preparate la crema: mettete il latte in una casseruola sul fuoco a riscaldare.In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero, incorporate la farina setacciata e mescolate bene.Unite il latte caldo e filo,mescolate ancora e versate il composto nella casseruola e riportate sul fuoco.
Mescolate in continuazione e senza portare a bollore fate cuocere fino ad addensare.
Togliete dal fuoco e aggiungete i fogli di gelatina precedentemente messi in amollo in acqua e ben strizzati,mescolate e unite il liquore,lasciate raffreddare.Montare la panna ed unitela delicatamente alla crema fredda.
Mettete in una casseruola lo zucchero e lasciatelo senza toccarlo caramellare,versate quindi la panna e amalgamante fino ad ottenere un composto omogeneo; togliete dal fuoco e aggiungete anche il burro.
Farcite ogni tartellata con un ciuffo di crema,spolverizzate con lo zucchero a velo,e decorate con la crema al caramello e uvetta, precedentemente ammollata e strizzata in acqua tiepida.
Ingredienti:
300 gr pasta frolla (potete trovare qui la ricetta)
Ingredienti per la crema al whisky:
300 ml latte intero
3 tuorli
70 gr zucchero semolato
30 gr farina 00
4 gr gelatina in fogli
3 cucchiai di whisky
100 ml panna fresca
Ingredienti salsa al caramello:
50 gr zucchero
50 gr panna fresca
30 gr burro
1 manciata di uvetta
q.b. zucchero a velo
Procedimento:
Per prima cosa prepariamo la pasta frolla.
Formate un panetto,avvolgetelo nella pellicola e trasferitelo in frigo per almeno 3 ore.
Passato il tempo necessario,stendete l'impasto con uno spessore di 3/4 millimetri e foderate gli stampini che avrete precedentemente imburrato e infarinato.Bucherellate il fondo per evitare che in cottura la pasta frolla si gonfi.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 10 minuti.
Ora preparate la crema: mettete il latte in una casseruola sul fuoco a riscaldare.In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero, incorporate la farina setacciata e mescolate bene.Unite il latte caldo e filo,mescolate ancora e versate il composto nella casseruola e riportate sul fuoco.
Mescolate in continuazione e senza portare a bollore fate cuocere fino ad addensare.
Togliete dal fuoco e aggiungete i fogli di gelatina precedentemente messi in amollo in acqua e ben strizzati,mescolate e unite il liquore,lasciate raffreddare.Montare la panna ed unitela delicatamente alla crema fredda.
Mettete in una casseruola lo zucchero e lasciatelo senza toccarlo caramellare,versate quindi la panna e amalgamante fino ad ottenere un composto omogeneo; togliete dal fuoco e aggiungete anche il burro.
Farcite ogni tartellata con un ciuffo di crema,spolverizzate con lo zucchero a velo,e decorate con la crema al caramello e uvetta, precedentemente ammollata e strizzata in acqua tiepida.
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